Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

冥王星衝 觀測不易

冥王星衝  觀測不易

(中央社記者林紳旭台北29日電)中央氣象局表示,今天晚上會出現天文現象「冥王星衝」,喜愛觀星民眾,可到光害較少的地方以專業天文望遠鏡觀測或攝影,「但真的很小,就算看到或拍到,僅是細微的小星點」。

中央氣象局說,冥王星(Pluto)是西元1930年美國羅威爾天文台的天文學家克萊德·湯博(Clyde Tombaugh)發現,在過去一直被視為九大行星之一,但2006年的新行星定義後將其改列為「矮行星」。

中央氣象局表示,冥王星的直徑2390公里,比地球小很多,具有季節性的稀薄大氣層,平均溫度為攝氏負223度,公轉太陽1周為247.68年。

中央氣象局天文台技士鄭振豐說,今晚冥王星衝視星等為+14.0,會是非常小的亮點,但天空繁星浩瀚,非專業人士不易辨識。

信達光電科技公司經理李孟居說,冥王星衝位於人馬座西北側,今晚有天文愛好者要到新北市瑞芳區的五分山雷達站附近觀測,預備以直徑25公分以上的天文望遠鏡觀測;拍攝的方面,則用直徑8公分以上天文望遠鏡、曝光1分鐘即可。1010629


更新時間 : 2021-05-06 06:26 GMT+08:00