Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

胡金銓80冥誕 電影特展紀念

胡金銓80冥誕  電影特展紀念

(中央社記者鄭景雯台北29日電)今年是知名導演胡金銓80歲冥誕,國家電影資料館7月4日起將在台北當代藝術館舉辦特展紀念。

國家電影資料館是世界上收藏胡金銓文物最齊全的電影館,肩負推廣胡金銓作品文化結晶的職責,從1989年起整理包括香港金銓影業公司、美國胡金銓基金原電影手稿、劇本、文件、照片、圖書資料,至今20多年,陸續完成文物整飭、建檔登錄及數位化等工作。

出生於1932年的胡金銓,出生在北京書香門第,1967年執導「龍門客棧」,締造票房佳績,之後更花3年時間拍「俠女」,並以這部片獲得第28屆坎城影展最高技術委員會大獎,一躍成為國際知名導演。

今年是胡金銓80歲冥誕,國家電影資料館和台北當代藝術館合作規劃「胡說:八道-胡金銓‧武藝新傳」展,展出他的電影創作、繪畫、書法、動畫、漫畫等手稿,展覽共規劃8個展區,以解構胡金銓的創作。

胡金銓一生漂泊,從北京到香港再到台灣,又從台灣移居美國,他最為膾炙人口的「龍門客棧」及「俠女」,又都是在台灣拍攝完成。回顧這2部作品不但開創武俠片類型的新境界,且電影票房創出佳績。「俠女」更是以「台灣電影、中華文化」走上世界影壇、開始發聲的先驅者。

「胡說:八道-胡金銓‧武藝新傳」7月4日至8月26日在台北當代藝術館展出。7月3日晚間7時舉行開幕式,屆時胡金銓的姪女胡惟堯等人預定出席。1010629