Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

妻夢話叮囑 夫戒掉檳榔

妻夢話叮囑  夫戒掉檳榔

(中央社記者江俊亮嘉義29日電)有嚼檳榔習慣的劉永芳,妻子經常勸他戒檳榔,但他都不當一回事;直到今年初,聽到太太說夢話叮囑他戒檳榔,因而報名參加大林慈濟醫院戒檳班,終於戒掉數十年的習慣。

大林慈濟醫院戒檳班今天結業,報名的12名學員中有10人戒檳榔成功,另2人則達成設定的減檳榔目標。

其中,抱定「男子漢不能讓心愛的人掛心」觀念的劉永芳,是因聽到太太說夢話,因而決心戒檳榔,他今天分享成功戒掉檳榔的祕訣。

在酒廠工作的劉永芳說,吃了幾十年檳榔,讓他總是檳榔不離手;決心要戒掉這個多年習慣之後,他以羅漢果取代檳榔,不但有效,還能減少口中異味。

劉永芳表示,成功戒掉檳榔之後,讓他每星期省下新台幣數千元開銷,並在戒檳榔成功後,也努力協助酒廠同事戒檳榔。

另一名戒檳榔成功的簡鴻洲,這次也同時戒菸,他今天與妻子一起出席戒檳班結業典禮,感謝妻子李秀蘭努力監督,讓他成功戒掉檳榔、香菸。

在醫院工作的李秀蘭說,她經常看到因吃檳榔而導致嚴重疾病的患者,因此希望丈夫能戒掉這些習慣,於是鼓勵丈夫報名參加戒檳班,她和女兒則擔任監督的角色。

李秀蘭表示,從一開始看到先生很難拒絕朋友提供的菸和檳榔,到後來慢慢能夠勇於拒絕,直到如今完全戒掉,她感到很欣慰,也十分感謝醫院提供課程改變他們的生活。

吃檳榔超過40年歷史的何仁弘,這次一舉戒掉檳榔、菸、酒;他說,由於嘴巴常出問題而就醫,發現吃檳榔對身體的確會造成危害,因此決心改變;當他戒掉之後,起初連家人都不敢置信。

大林慈濟醫院家醫科醫師賴育民表示,民眾若有戒檳榔的決心,再配合適當的課程規劃,想成功戒除檳榔其實不難。

他說,戒檳榔的方法和戒菸很類似,院方會先安排學員上4小時課程,並指導如何拒絕別人給的檳榔;除了上課以外,課後還加入實際模擬演練,讓學員互相練習應對技巧。1010629


更新時間 : 2021-04-23 19:52 GMT+08:00