Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

經長:開發再生水 當今要務

經長:開發再生水 當今要務

(中央社記者楊淑閔台北29日電)台灣積體電路公司與經濟部水利署今天在台大公共衛生學院合辦「水資源論壇」。經濟部長施顏祥強調,開發再生水使用是當今的重要課題;台積電副董事長曾繁城說,永續是重點。

施顏祥致詞時表示,電價貴,可能撐一撐就過去了;但「若缺水,代誌就大條了。」
他進一步說明,目前政府統計全台用水,7成是農業用水、2成是民生用水、1成是工業用水;如何合理利用水資源是重大課題。

水利署署長楊偉甫於專題演說時指出,農業用水占全台用水7成的比例,不再增加,但不表示農業生產不增加,可藉由提高使用效率增產;而工業用水還是會增長,未來期待工業與民生合計用水量不增長。

施顏祥說,合理用水在新加坡稱為New Water,或有人稱為回收水、再生水等,對環境開發衝擊可以降到最低;例如高雄加工出口區、台中福田目前都在做污水回收再利用示範。

但他強調,再生水新技術的導入,成本也相對較高,如何做到具吸引力的再生水使用,是當今重要課題。
楊偉甫於專題演講時提及,再生水每公噸成本為新台幣20元以上。

曾繁城致詞時說,台積電1999年以前的水資源回收再利用率為85%,1999年以後達到90%以上;目前台積電的晶圓生產用水每平方公分用5.6公升,已低於美國及南韓,南韓約是6.1、6.2公升。

他強調,科學園區的開發利用不能無限制擴充,且農業、工業用水的敏感度意識已經升高,未來例如開發海水淡化等永續利用是必須要做及強化的。1010629


更新時間 : 2021-06-19 11:48 GMT+08:00