Alexa

李明博:堅決應對北韓挑釁

李明博:堅決應對北韓挑釁

(中央社記者姜遠珍首爾29日專電)南韓總統李明博今天表示,身為南韓軍方統帥,不管北韓發起任何挑釁,都會堅決應對以捍衛國家。

南韓「聯合新聞通訊社」報導,李明博今天出席在京畿道平澤市海軍第2艦隊司令部舉行的第二次延坪海戰10週年紀念儀式時,作出了上述發言。

李明博在致詞中說,包括偷襲擊沉天安艦與炮轟延坪島事件,北韓發起的任何挑釁行徑,都並非出自偶發的失誤,而是有計畫的挑釁。

李明博指出,2002年延坪海戰發生時,正是南韓向北韓提供大量援助、雙方對話、交流活躍的時期,當時南韓可能幻想再也不會發生戰爭、和平即將到來,但北韓就在那樣的時刻,進行了軍事挑釁。

他強調,南韓最終的目標是朝鮮半島和平統一與共同繁榮,為了朝鮮半島的和平共榮,南韓已有和北韓合作的準備。

報導說,李明博還表示,北韓應當拋棄冷戰思維,加入維護世界和平的行列,同時放棄武裝挑釁,提升民生經濟,共同邁向朝鮮半島繁榮之路。1010629