Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

8成7暑期欲打工 人力銀行教您「關心權益」

8成7暑期欲打工 人力銀行教您「關心權益」

暑假到了,根據1111人力銀行調查,共有8成7受訪大專以上學生今年暑假有打工計畫,更包含14.88%已找好工讀工作者,與就讀科系交叉分析來看,可發現「商管/財經/管理學群」的學生打工意願最高,其次依序為「文史/哲學/外語學群」與「理工/資訊/運輸學群」。

進一步詢問這群有意工讀者,32.62%表示打工計畫以「延續學期間工讀為主」,18.18%將「另規劃新的工讀」,更有49.2%「學期間無工讀者」計畫打工。

在複選不限的條件下,學生們計畫投入工讀職務為「餐飲服務」(50.27%)、「補習班」(40.64%)與「便利商店」(33.16%)。計畫今年暑假平均從事1.47份差事,每週平均投入時數24.25小時,若以每天基本工時8小時來看,相當於每週工讀3.03天。

進一步詢問,有意打工的學生們預計今年暑假平均可撈金20,709元,較去年同期調查的17,190元高出近兩成,換算起來相當於時薪106元。與科系交叉分析來看,又以「理工/資訊/運輸學群」對今年暑期工讀收入最有自信,其次為「商管/財經/管理學群」。

1111人力銀行公關總監何啟聖分析,為了迎接暑期商機到來,包括旅遊業、餐飲業與百貨業者最需要短期人力支援,對學生族群的接納度相對較高。根據1111人力銀行資料庫顯示,5月兼職/工讀缺工數達近5萬5千筆,其中以「民生/服務」、「百貨販售」與「政府/教育/團體」佔比最多,囊括所有兼職職缺的7成。目前線上職缺數仍有近2萬工作機會,等待短期人力填補。若以教育部統計資料100學年度大專校院在學學生135萬計,扣掉應屆畢業生30萬人,近期可望有近45萬學期間沒有工作的淨增短期人力投入,成為暑期就業市場的新勢力。

何啟聖表示,服務類工作由於進入門檻較低,釋出的兼職機會較多,較受到打工學生青睞,長期在各項兼職調查中名列前矛。而補教導師、講師、電訪員等各類兼職人力需求量大增,業者為打進學生市場,多半會優先雇用學生族群取得認同,以利直效行銷,也使得補教類職缺在工讀市場方興未艾。

在學群上,何啟聖也分析,「商管/財經/管理學群」未來出路較為多元,就業市場釋出的工作機會也較多,因此學生透過工讀多接觸就業市場,甚至進入企業實習,對未來職涯規劃助益良多。而「理工/資訊/運輸學群」相關領域的工讀機會較少,但若從事補教、家教或研究相關助理等工作,薪資水準會高於一般服務類職務,因此理工學群的學生,成為工讀「薪情」最看好的一群。

不過何啟聖提醒,根據勞基法規定全職工作每月基本工資不得低於1萬8780元,每小時最低時薪更不得低於103元。雇主也應為工讀生投保勞保、健保及提撥退休金,避免因通勤往返或作業流程不熟悉,發生職業災害而無處理賠。何啟聖強調,打工學生若發現權益受損,可向各縣市政府勞工局等相關單位諮詢、申訴。若廠商未依規定為工讀生辦理加保及提繳勞工退休金,更會被處以短報保險費金額4倍罰鍰,還須一併賠償工讀生損失。2012/06/29