Alexa

南韓朝野就國會正常化達成共識

南韓朝野就國會正常化達成共識

(中央社記者姜遠珍首爾29日專電)南韓執政新世界黨和在野民主統合黨昨天下午達成協議,決定對處於「開門歇業」情況近1個月之久的第19屆國會,採取正常化運作措施。

南韓「朝鮮日報」等媒體今天報導,朝野院內首席副代表(副黨鞭),包括新世界黨金起炫和民主統合黨朴起春,28日下午談判,最終達成國會正常運作的共識。

新世界黨和民主統合黨在非法對民監察、總統內谷洞私宅、新聞界罷工、分配國會常任委員長等3大問題上達成協議。朝野同意對引起最大爭論的非法對民監察一事展開國政調查。

雙方還決定,對總統李明博卸任後定居的首爾內谷洞私宅進行特別檢察官調查,新聞界罷工問題則由國會文化體育觀光放送通信委員會負責商討。

對於國會18個常任委員會委員長職位的分配,新世界黨10個、民主統合黨8個,其中,民主統合黨由原先的6個,又增添了國土海洋委員長和保健福祉委員長。

報導指出,朝野政黨同意於7月2日使第19屆國會正式開門運作,這比起南韓「國會法」規定的國會開院日(6月5日)延遲了27天。1010629