Alexa

周小川:堅持宏調與人民幣改革

周小川:堅持宏調與人民幣改革

(中央社記者鄭崇生上海29日電)大陸央行人民銀行行長周小川今天表示,要繼續實施穩健的貨幣政策外,更堅持推動金融業改革開放,及利率、匯率和人民幣跨境使用等方面的改革。

陸家嘴論壇上午開幕,這是周小川在人行行長這屆任期內最後一次主持大會,他致詞時提出六大重點,仍圍繞宏觀調控不鬆手及人民幣改革向前走。

周小川提出第一點就強調,要繼續實施穩健的貨幣政策,「適時、適度進行預調、微調」。第二,金融業要更好地服務實體經濟發展。第三,大力推動金融改革創新,促進經濟與金融協調發展。第四,大力推動金融業改革開放,堅持利率、匯率和人民幣跨境使用等方面的改革。

周小川也力挺上海作為中國大陸的國際金融中心。
他表示,全力支持並參與建設上海成為國際金融中心,尤其是大力發展資本市場。

面對歐債問題延燒,他在最後一點指出,中國大陸要防範系統性風險,應對金融危機和主權債務危機。

他還說,現代金融業快速發展的同時,出現脫離實體經濟的傾向,這正是造成國際金融危機的原因之一。

上海市委書記俞正聲致辭時則說,上海作為中國大陸對外開放程度最高的城市之一,全球金融危機給上海帶來的衝擊更直接明顯。

俞正聲藉機感謝大陸中央在金融危機的關鍵時刻給上海的支持,並指出國務院發布關於上海「兩個中心」建設的文件,讓上海克服國際金融危機的影響。

陸家嘴論壇今年舉辦第5屆,主題為「金融治理改革與實體經濟發展」。(本文附照片)1010629


更新時間 : 2021-04-15 13:15 GMT+08:00