Alexa

直立全功能烤箱 旋轉馬達均溫烤

直立全功能烤箱  旋轉馬達均溫烤

(中央社記者吳哲豪彰化縣28日電)彰化大葉大學參加義大利國際發明展拿下2金1銀,其中拿下金牌的「直立式全功能烤箱」,利用可調整速度的旋轉馬達,搭配扇葉的散熱效果,可以讓烤物均溫,不易燒焦。

「2012義大利國際發明展」有17個國家、521件作品參賽,大葉大學校長武東星說,學校這次有4件作品參賽,參賽的電機系師生一舉拿下4面獎牌,證明學校的研發能量。

在獲得金牌的作品中,由電機系副教授陳雍宗帶領學生研發的「直立式全功能烤箱」,改良廚具,讓料理變得更簡單。陳雍宗表示,當初是看到太太用烤箱烤香腸,烤箱受熱不均勻,香腸常烤焦,才會動腦研發。

陳雍宗說,為改善傳統烤箱受熱不均勻的問題,他們運用可調整速度的旋轉馬達,加上扇葉的散熱效果,不僅節省能源,還可以讓烤物均溫,不容易燒焦。

獲得銀牌獎的「電器母插座結構」,改良插頭鬆脫的問題,電機系碩士生古沛琛表示,一般電器插頭都是凸出設計,他們則改成凹的母插座,同時在內部設計母插銷幫忙固定插頭,避免插頭脫落。1010628