Alexa

刺青去除難 費用貴療程長

刺青去除難  費用貴療程長

(中央社記者龍瑞雲台北28日電)「刺青有點痛、除刺青有夠痛」,1名接受去除刺青治療的少年有著這樣的體認。皮膚科醫師表示,去除刺青費用昂貴及療程長,青少年很容易萌生放棄念頭。

王姓觀護青少年媽媽現身談到自己孩子,她說,孩子在國中時期,同學送給他刺青當生日禮物,在左肩及上臂刺著類似鬼頭符號刺青;孩子回家後,幾經爭執並多次要求小孩將刺青除掉,但都枉然。

王媽媽說,直到孩子求職受挫及女朋友家長異樣眼光,孩子才想要去除,不過費用昂貴,打了退堂鼓。

王媽媽說,孩子在保護管束時,經輔導老師輔導,並接受免費除刺青療程。她說,初期看到孩子在除雷射後,會有出血與紅腫,雖然孩子都說不會痛,但她內心十分不捨。

林口長庚整形外科醫師許聰政表示,青少年第一次刺青都是在國中時期,受同儕影響,當初的動機包括有想要得到朋友、團體、幫派的認同、看到朋友身上也有刺青而覺得好奇想刺等原因。

林口長庚醫院皮膚科醫師許仲瑤表示,坊間除刺青雷射手術多半以較高能量進行,因此疼痛感較強烈;為降低疼痛感、避免留疤痕,術前會給青少年上麻藥並給予止痛藥物外,也調整雷射能量,因此需要多次療程。

許仲瑤表示,林口長庚紀念醫院、桃園地方法院與中華民國觀護協會桃園分會自去年5年起合作,初期有32名青少年接受除紋療程,不過仍有少年因某些因素而流失;但令人感動的是,仍有15位少年願意堅持完成所有療程,他們說「除刺青比刺青疼痛好幾倍」。
1010628