Alexa

事業育兒難兩全 美文章惹爭議

事業育兒難兩全 美文章惹爭議

(中央社華盛頓28日綜合外電報導)美國普林斯頓大學學者、同時育有兩名子女的作家史勞特撰文質疑,至少以美國女性而言,擁有高階職位的女性是否有辦法兼顧事業與家庭。這個話題挑動美國人敏感神經。

史勞特(Anne-Marie Slaughter)在「大西洋月刊」(Atlantic)雜誌的文章提到,自己從國務院官員「下放」成普林斯頓大學(Princeton University)教授,就是證明現今的美國職業婦女,無法家庭與事業兩全。

53歲的史勞特說:「我依舊強烈相信女性可以『擁有一切』(男性亦如此)。」她在這裡指的是婦女在職場有成功表現,同時照顧好家庭。

「但現在不行,至少在美國現行經濟與社會結構下無法。」
她提到不少可能的解決方法,像是選出女總統、對照顧家庭友善的工作時間,並鼓勵年輕男性「表現像女性一樣,多聽少說」。

這篇文章今天出現在「大西洋月刊」紙本與線上版,以嬰兒裝在公事包內的圖片為封面。沒人期待史勞特一勞永逸的為大家解決這個問題,這篇文章卻點燃一場風暴。

紐約部落客艾薩(Tala Azar)說:「真的太棒了…身為一個21歲的女性,這是我一整年來讀過最激勵人心的文章。」
網路上也有不少人砲轟史勞特說法。

女作家高特里布(Lori Gottlieb)在「大西洋月刊」網站上寫道,這個世界上,不管男女老少,沒有人能「魚與熊掌兼得」。

「史勞特…想要擁有相當權力的職位,卻又想在家做鬆餅,然後到另一個城市接小孩。就因為她很想要這種生活方式…就認為這是她應得的。」
另有網友說:「說真的,要過怎樣的生活,是你自己選的。」
「選擇要小孩的人(對,這是種選擇),又必須全職工作的人得認清現實。而且擁有所謂『職業生涯』這種東西,也沒想像中那麼了不起。」1010628


更新時間 : 2021-01-18 12:50 GMT+08:00