Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

設配額 比限制法國學生讀醫科

設配額  比限制法國學生讀醫科

(中央社記者蔡筱穎台北28日電)鑒於法國學生到比利時研讀醫科、畢業後卻返國就業的浪潮方興未艾,比利時政府決定,自今年9月起,限制醫學系和牙醫系招收外國學生的比例上限為30%。

近幾年來,許多法國高中畢業生轉往比利時的大學研讀醫科。原因是,這要比在法國讀醫科簡單多了。

據比利時學校表示,大多數的法國學生到比利時研讀醫科,主因是他們可用母語、免試直接進入比利時的大學就讀,而且醫科在升級上,也不像法國,有人數的限制。

更何況,在20分為滿分的情況下,只要平均成績達12分、沒有1科低於10分,就可以直升大二。然而在法國,大一的期末考通常就會刷掉許多人。

正因如此,「自由比利時報」(La Libre Belgique)曾針對這種現象下了警告標題:「你看,他們又來了!」甚至使用「入侵」的字眼形容法國留學生。

針對這個現象,比利時瓦隆-布魯塞爾聯邦(Federation Wallonie-Bruxelles)政府6月初通過法案,限制「非居民」學生在醫學系和牙醫系第一年的就讀比例不能超過30%。

「非居民」指的是,不能證明自己已在比利時居住3年或以上的人。從2005年到2010年,比利時的大學牙醫系的「非居民」大一新生比例從30%增至45%,醫學系的這項比例則從17%提高至26%。

比利時當局的理由是,法國學生自比利時的大學畢業後,傾向於返回法國就業,比利時培養了專業醫生,卻不能從中獲益,無異是浪費資源。在政府眼中,潛在的醫生來源短缺是十分現實的問題。

此外,過多的外國學生勢必排擠比利時學生就讀醫學院的機會,影響他們的學習權益。

2006年,比利時政府曾針對物理治療系和獸醫系的外國學生,祭出相同的配額辦法。

同樣的配額政策也出現在助產士、職業治療、語言治療、聽力以及心理教育等的特殊教育科系上,只是,比利時憲法法院(La Cour constitutionnelle)2011年取消了這些限制。

許多外國學生,特別是法國學生,以「在歐洲聯盟內自由流通」的理由,將比利時聯邦政府告上了歐盟法院(La Cour de justice de l'Union europeenne)。

如果比利時的憲法法院遵循歐盟法院的意見,就必須以保障公眾健康的名義,取消這些配額的限制。
1010628


更新時間 : 2021-07-27 05:11 GMT+08:00