Alexa

釐清 陳(沖)指示林益世優先處理

釐清  陳(沖)指示林益世優先處理

(中央社記者謝佳珍台北28日電)行政院今天表示,媒體對行政院秘書長林益世的報導,行政院長陳(沖)指示林益世針對相關的人、事、物等資料,加以查證、整理,以便對外做出必要釐清與說明。

壹週刊報導,林益世遭人檢舉,2年前擔任立委及中國國民黨政策會執行長期間,協助中鋼下游廠商「地勇選礦」公司取得爐渣鐵料採購合約,向負責人陳啟祥收取新台幣6300萬元款項。今年即將約滿前,又向陳啟祥索取8300萬元,陳啟祥未付款,公司遭中鋼及子公司斷料,面臨倒閉危機。

行政院上午舉行院會,與會官員轉述,院會開始後不久,林益世低聲與陳(沖)交換意見,隨即離開;林益世約上午9時許步出行政院門口,搭車離去。

陳(沖)則在行政院會即將結束時,對與會閣員說明林益世提前離席的原因。

行政院發言人胡幼偉在行政院會後記者會轉述,陳(沖)希望林益世對媒體報導涉及的人事物做更多必要的查證,面對傳言,進一步釐清,指示林益世先行離席,蒐集查證關鍵資訊。

行政院下午發布新聞稿指出,陳(沖)已指示林益世優先處理相關事宜,林益世上午照常準時出席行政院會,在簽到後不久即請假離席。

行政院另指出,陳(沖)昨晚出席總統馬英九宴請甘比亞總統賈梅國宴時,回應在場媒體詢問內容,主要針對廠商遭斷料停工問題發表看法,媒體勿過度解讀。

行政院說,陳(沖)昨晚接受電子媒體採訪發表談話重點內容為:「目前我看起來,他們講的因為這樣而斷料停工,完全是子虛烏有的事情」。1010628