Alexa

國會癱瘓 韓律師追討議員津貼

國會癱瘓  韓律師追討議員津貼

(中央社記者姜遠珍首爾28日專電)韓國律師協會表示,第19屆國會會期開始至今已空轉29天,在國會陷於癱瘓的情況下,將針對全體國會議員提起訴訟,要求他們返還並暫時扣留津貼。

南韓「朝鮮日報」今天報導,26日可說是韓國國會的恥辱日。南韓第19屆國會會期開始就不能正常運作,至今天已癱瘓29天,遭查封津貼訴訟是史無前例的事情。

報導指出,法院行政處處長車漢成昨天會晤朝野政黨的「院內代表(黨鞭)」,表示抗議。因為15日提交了高永漢、金炳華、金申、金昌錫(均音譯)4位大法官候選人的任命動議案,但國會遲遲沒有處理。

法院高層負責人因大法官任命動議案遲未處理而訪問國會,還是第一次。

但是朝野政黨昨天進行的國會開議談判,再次破裂。執政的新世界黨和在野的民主統合黨,兩黨副黨鞭金起炫和朴起春原訂昨天上午會晤,也沒有結果。

南韓朝野26日就媒體罷工等3個焦點問題,縮小了歧見。

據兩黨有關人士透露,民主統合黨提出了讓步方案,即取消舉行媒體罷工聽證會的要求,在協議中加入「可以在國會常任委員會討論」的字句。

新世界黨則可以接受對非法私查民眾事件進行國政調查,也可以任命特別檢察官對李明博總統(卸任後)私宅相關疑惑進行調查。

對於李明博政府非法私查民眾事件,在野黨堅持「必須進行國政調查」,執政黨則表示「先進行特別監查、後再採取國政調查」,對此,在野黨抨擊,「特別監查有可能敷衍了事,勢將給非法私查民眾事件一個免罪符」,因而雙方立場僵持不下。

報導指出,這一妥協案報告給新世界黨最高委員會議。但新世界黨當天通知民主統合黨,強調「對非法私查民眾事件進行國政調查的問題,內部還需要調整意見」。由於雙方意見分歧,未能舉行會晤。

換句話說,朝野雙方因國政調查、媒體罷工聽證會等與民生無關的問題而產生政治對立,導致國會長期無法正常運作。

如果還不能開議選出國會議長團,新任大法官人事聽證會日程勢必受到影響,新任大法官將無法在7月11日上任。1010628


更新時間 : 2021-04-14 16:24 GMT+08:00