Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

林益世案 檢盼陳啟祥出面

林益世案  檢盼陳啟祥出面

(中央社記者劉世怡台北28日電)特偵組偵辦行政院秘書長林益世被控涉貪案件,今天下午以證人身分傳喚投訴廠商陳啟祥。但據檢方了解,陳啟祥不在高雄住居所,目前沒有出境,特偵組希望他出面說明案情
特偵組發言人陳宏達指出,全案經檢察總長黃世銘審核後,昨天剪報分案「特他案」,沒有特定被告並立即展開調卷及相關蒐證,同時傳真「簡式傳票」給高雄地檢署,委請雄檢協助送達給向壹週刊投訴的地勇選礦公司負責人陳啟祥。

他表示,雄檢派專人前往陳啟祥的戶籍地、住居地及公司辦公室都沒找到人,但有請陳啟祥的親友轉達他,儘速與特偵組聯絡。

陳宏達說,檢方直到下午仍然找不到也聯繫不上陳啟祥,現在僅掌握他人不在高雄,目前沒有出境。檢方下午發出「正式傳票」,由專人送達到陳啟祥位在高雄的戶籍地、住居地及公司。至於實際傳喚到案時間,檢方不便說明。

陳宏達說,檢方原則上希望陳啟祥到台北特偵組製作筆錄,但若陳啟祥認為時間及地點不妥,可以與特偵組聯絡。

由於涉案的人與事,部分在高雄地區,高雄地檢署也有分案,陳宏達說,全案以特偵組為主,雄檢協助,不會有雙頭馬車,勿枉勿縱,將儘速釐清還原真相。

壹週刊報導,林益世遭人檢舉,2年前擔任立委及中國國民黨政策會執行長期間,協助中鋼下游廠商「地勇選礦」公司取得爐渣鐵料採購合約,向陳啟祥收取新台幣6300萬元款項;今年即將約滿前,又向陳啟祥索取8300萬元,陳啟祥未付款,公司遭中鋼及其子公司斷料,面臨倒閉危機。

林益世昨天召開記者會否認,他表示,壹週刊報導他涉嫌索賄,絕對不是事實,對於相關的不實指控,經詳盡研究後,將適時提出法律告訴,透過司法途徑證明自己的清白。1010628