Alexa

屏東試辦小一全客語 成效良好

屏東試辦小一全客語  成效良好

(中央社記者郭芷瑄屏東縣28日電)屏東縣政府辦理客語沉浸式教學,嘗試從幼稚園延伸到國小一年級,在屏東縣豐田國小試辦1年後,成效良好,客家事務處希望推廣到其他的客家鄉國小。

客語流失嚴重,縣政府客務處從2007年開始在幼稚園及托兒所推行客語沉浸式教學實驗計畫,計畫推行後,各面向的成效評估顯示,兒童不但在客語聽說能力有顯著增長,在非客語學習上也有很大的助益。

客務處於是再將全客語沉浸教學延伸到國小一年級,去年在豐田國小選擇一年丙班試辦,執行1年後,屏東教育大學教授陳仁富及副教授陳雅鈴評估,小朋友的客語整體能力進步顯著,家長給予高度評價,且不影響其他科目學習表現。

客務處今天舉辦成果發表記者會,一年丙班導師鄭采玉表示,她將客語沉浸教學融入在各科課程,先以遊戲帶入客語解說,輔以華語說明,營造客語教學氣氛。

鄭采玉表示,目前她班上的小朋友在上客語時,對於簡單的客語問答,幾乎九成九的小朋友都能回應。

客務處長曾美玲表示,國際上成功的母語保存計畫,除了針對學齡前兒童外,要不斷延伸到小學、中學、甚至是大學才能成功,客務處希望能夠在客家鄉國小推廣客語沉浸式教學。1010628


更新時間 : 2021-02-28 00:48 GMT+08:00