Alexa

中行:陸減稅空間大

中行:陸減稅空間大

(中央社台北28日電)中國銀行國際金融研究所今天發表報告指出,中國大陸宏觀調控政策近期將加速放鬆步伐,減稅及增加支出可望同步展開,其中減稅更有很大的空間。

綜合大陸媒體報導,這份名為「2012年(第)三季度經濟金融展望季報」的報告認為,當前大陸的「穩增長」政策,應該更強調減稅的作用,透過減稅降低企業生產成本,以及提高居民可支配收入,進而促進企業投資和居民消費。

報告針對減稅政策指出,大陸政府應抓緊研究更大力道的結構性減稅方案,爭取早日出爐;並可將個人所得稅起徵點由人民幣3500元提高到5000元,且按家庭收入增稅,以實現刺激消費、改善收入分配的目的。

報導建議大陸政府持續加速「營業稅向增值稅」、「間接稅向直接稅」的轉變步伐,減少重覆課稅,減輕企業負擔,同時可考慮大幅提高個體工商戶、小微企業免稅額。

中行首席經濟學家曹遠征表示,基於經濟成長趨緩超出預期,且通膨率可受控制,大陸的宏觀調控政策短期內可望從「穩中趨緊」轉變為「穩中趨鬆」;而「穩增長」將成為今後一段時間宏觀調控的重要內容,但推出類似先前4兆元計劃的大手筆刺激內需手段,機率很小。1010628


更新時間 : 2021-01-19 10:51 GMT+08:00