Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

生牛肝禁賣在即 日客狂吃中毒

生牛肝禁賣在即  日客狂吃中毒

(中央社記者曹姮東京28日專電)日本政府下令7月1日起禁賣生牛肝,今天卻傳出福岡4位女性在居酒屋狂吃生牛肝後中毒腹瀉。

為預防食物中毒,日本厚生勞動省引用食品衛生法,自7月1日起,禁止燒肉店、居酒屋等場所販賣生牛肝。

「每日新聞」報導,4位女性在福岡市博多區1家居酒屋食用生牛肝後,出現腹瀉、腹痛等食物中毒症狀,其中2人的糞便中檢測出弧形桿菌(Campylobacter),福岡市衛生部門認為中毒原因應該就是生牛肝。

報導指出,發生中毒的是1家5口中的4名女性,她們6日晚上在居酒屋吃了生牛肝、烤雞串和炸雞塊等,4人後來出現中毒症狀,但情況尚屬輕微。

在同1家居酒屋用過餐的其他客人也傳出中毒症狀,福岡市衛生部門已將店內的生牛肝帶回檢查。

生牛肝是日本人非常喜愛的1道下酒菜,不論男女,到燒肉店等總愛點上1盤,由於7月1日起就要禁賣,最近不少饕客開始狂吃。許多店家都表示,最近生牛肝銷售量是平常的好幾倍。

東京六本木1家高級燒肉店表示,最近客人預約位子時也會要求店家「預留」生牛肝,這是以前從來沒有發生過的事。

新宿1家燒肉店也透露,「從政府決定7月1日開始禁賣後,幾乎百分之百的客人都會點生牛肝,現在庫存愈來愈少,說不定還賣不到6月最後1天就沒貨了呢。」
擔心顧客吃不到生牛肝,有業者甚至開始研究「仿生牛肝」,也就是把蒟蒻做成和生牛肝一樣的深紅色,然後用一樣的方式調味,吃起來滑溜的口感幾可亂真,據說不少居酒屋已經準備用這種仿生牛肝來暫代。
1010628


更新時間 : 2021-05-18 07:28 GMT+08:00