Alexa

調查:4成弱勢學童暑假憂三餐

調查:4成弱勢學童暑假憂三餐

(中央社記者魏紜鈴台北28日電)兒福聯盟今天公布弱勢學童暑期生活調查顯示,39%弱勢學童暑假需自理三餐,46%沒有天天吃早餐,27%沒有天天吃午餐,有83%弱勢孩童在暑假要負擔家務。

兒童福利聯盟文教基金會於3月3日至23日,針對服務的3623名個案國小五、六年級弱勢學生,進行隨機抽樣調查,於今天公布「2012弱勢學童暑期生活調查報告」。此外,並進一步比較全國學童(有效問卷1635份)的暑期飲食、生活狀況。

「2012弱勢學童暑期生活調查報告」顯示,有35%弱勢學童,覺得暑假時早餐內容變差,30%覺得午餐和晚餐變差;67%弱勢學童認為,即使在家中遇到不會寫的作業,家人也沒有辦法、也沒有能力教導;長達2個多月的暑假,有50%弱勢孩童暑期曾獨自在家;63%沒有參加任何校外營隊或社團;83%弱勢學童,暑假要幫忙做家事;32%弱勢學童需被迫當小大人,照顧比他們更小的弟妹或負起看護生病長輩的責任。

相較於兒福聯盟針對全國一般學童的調查,兒福聯盟執行長陳麗如指出,一般孩子經過多吃少動的暑假,通常會長高長壯;家長也多會利用暑假期間,協助孩童完成暑假作業,或帶孩子參觀展覽、參加安親班、出門旅遊等活動。

陳麗如分析,M型化社會下,貧富差距越來越大,孩童的生活也出現兩極發展。當富孩童快樂放暑假,享受家人安排的夏令營、旅遊,甚至出國遊學經驗時,弱勢學童卻過著截然不同的生活,苦惱著暑假要過著有一餐沒一餐的生活。

陳麗如表示,多數孩童期盼暑假到來,但對弱勢孩童而言,不用上學的日子因為沒有營養午餐,不僅三餐不正常吃,即使吃了也常吃得很差,長久累積下來,勢必影響發育。

為提供超過1500名弱勢學童營養午餐,以及補助70所學校在暑假開辦育樂營隊,兒福聯盟發起「弱勢學童長假營養廚房計畫」,勸募目標為新台幣1000萬元,盼各界支持響應,確保弱勢孩童暑假不挨餓。1010628