Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

武漢電視問政 官員應考皮皮剉

武漢電視問政  官員應考皮皮剉

(中央社台北28日電)中國大陸湖北省武漢市「治庸辦」與武漢廣播電視總台共同舉辦「電視問政」節目,掀起問責風暴。不少官員上節目遭質問,有人坦言錯誤,不少「一把手」大呼慚愧。

人民日報報導,武漢市首次舉行10大突出問題整改的「電視問政」活動,使今年6至7月的電視問政節目,被視作地方官員今年度的期中考試。日後將有4場直播,25名官員輪流到場「應考」,接受市民監督。

據報導,不少問責案例,讓在場相關負責人如坐針氈。

武漢市委常委、組織部部長胡志強,武漢市副市長秦軍等6名官員日前在這項節目亮相,就「2012年十個突出問題」的整改承諾落實情況。

首場電視問政重點是小型餐飲和清理部門職責。在當地重點整治的餐飲「一條街」上,餐廳整潔有序,而僅一街之隔的小餐館,卻垃圾遍地,蚊蠅亂飛,業主甚至拿「工業用桶」來泡海帶。節目現場的「市民代表」直言,「這好像臉只洗了一半,很醜」。

主持人追問,「什麼時候才能全部監管到位呢?」秦軍現場承諾,對於無證經營的8000戶小餐飲進行「全面梳理」,4個月內整理、取締1000戶,「今年內取締90%!絕不手軟!」
消毒餐具方面,電視暗訪畫面顯示,生產消毒餐具的小工廠連起碼的消毒設備都沒有,記者詢問工作人員怎麼實現380度高溫消毒,工作人員竟說「就是380伏的電燒開水消毒」。

當節目主持人將這套餐具送給武漢市食品藥品監督管理局長楊澤發時,楊澤發說,「這是對我的鞭策」。
1010628


更新時間 : 2021-05-18 10:22 GMT+08:00