Alexa

國有地上權招標 底價地租均降

國有地上權招標  底價地租均降

(中央社記者馮昭台北28日電)財政部國有財產局今天公告推出12宗大面積國有土地設定地上權招標案,考量市場面,提高誘因,這次權利金底價由過去市價的5成調降為市價3成至5成,地租年息率由5%調降為3.5﹪。

地上權得標者除了要繳一筆權利金,在50年地上權期間,還要依土地公告地價的一定比例計算年地租後,按月繳交地租。

國產局主任秘書陳秀琴表示,以往地上權的權利金底價為市價4成至7成,平均為市價的5成。這次公告的12宗地上權,台北市和新北市的權利金底價仍在市價的5成左右,雙北市以外的部分底價降為市價3成。

另外,陳秀琴表示,過去無限定用途地上權的年地租為公告地價的5%,限定用途(例如興建銀髮住宅或學生住宅)則降為3%。這次為提高誘因,審議小組決定將無限定用途的12宗地上權年地租降為公告地價的3.5%。

新公告的12宗地上權,台北市有2宗,新北市5宗,另有位於台中市、台南市、高雄市、花蓮縣玉里鎮及南投縣埔里鎮的土地。大多屬住宅區,僅台南市為商業區土地,花蓮縣為工業區土地。

國產局統計,12宗地上權面積合計約4.74公頃,市價估計約新台幣50億8194萬元。其中台北市松山區標的屬民生社區少有的鑽石地,國產局評估深具投資開發潛力。

國產局指出,台中市標的鄰近中友商圈及一中街商圈;高雄市標的近光華商圈;台南市標的位於市中心,鄰近新光三越百貨商圈、孔廟文化園區、市場等,頗具商業效益,已有民眾洽詢。1010628