Alexa

美銀:聯準會或9月推出QE3

美銀:聯準會或9月推出QE3

(中央社台北28日電)美國銀行(Bank of America Corp.)表示,聯準會可能在9月宣布第3輪量化寬鬆(QE3)下的債券收購計畫,刺激經濟成長。

紐約美銀美林(Bank of America Merrill Lynch)美國利率策略師米斯拉(Priya Misra)26日表示,該公司預估聯準會將買進5000億美元債券,主要是房貸債券。聯準會上週宣布擴大扭轉操作計畫,以抑制借貸成本。

米斯拉指出,在美國傳統名目公債與美國抗通膨公債(TIPS)殖利率差,也就是所謂的平衡通膨率(break-even rate)顯示消費者物價下滑時,聯準會將祭出QE3。

米斯拉表示,「聯準會很有可能推出QE3,但時機未到。」「一旦抗通膨債券(TIPS)的平衡通膨率下降,且信心滑降,聯準會將採取行動支撐風險資產和信心。」
聯準會20日宣布延長扭轉操作至年底,並增加扭轉操作規模2670億美元。

身為和美國聯準會交易國債的21家主要券商之一,美銀美林也預估,聯準會將在8月決策會議後,宣布維持基準利率近乎零至2015年中。

聯準會自2008年12月迄今,維持利率介於0-0.25%之間,並矢言維持處於歷史低檔的利率至2014年底。

聯準會已透過買進2.3兆美元的資產,和扭轉操作計畫,維持經濟連續11季成長。聯準會在2008年11月首次宣布資產收購計畫。(譯者:中央社劉淑琴)1010628