Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

偷嚐禁果 兩成青少年不知觸法

偷嚐禁果  兩成青少年不知觸法

(中央社記者許秩維台北28日電)小情侶偷嚐禁果等社會案件層出不窮。根據家扶基金會最新調查發現,約兩成青少年認為,只要對方主動邀請發生性行為就不犯法,還有7%青少年認為相愛就可發生性行為。

家扶基金會今天下午舉行記者會,公布青少年身體自主權調查,今年3月30日到4月30日間,針對全台12到18歲的國高中職在學學生進行抽樣調查,有效問卷為2431份。

調查指出,9成3青少年認為讓交往對象知道身體界限很重要,男女朋友也不應有不當身體接觸,然而卻有2成青少年認為兩情相悅或對方邀請,就可發生性行為,顯示認知和實際行為存在落差。

調查也顯示,6成4青少年遭遇兩性關係時,主要向同學或朋友諮詢;4成青少年不清楚刑法妨害性自主罪,2成2青少年以為只要對方主動邀請發生性行為就不犯法,還有7%青少年認為相愛就可發生性行為。

家扶基金會副執行長何素秋表示,從內政部資料發現兒少性侵被害人,從2009年的1065人,到2011年的2247人,增加超過1倍;而許多青少年遇到兩性問題,諮詢的對象不是家人或師長,反而是身心不見得成熟的同儕,這種現象令人擔憂。

何素秋也呼籲,青少年要懂得不和他人發生性關係、不看色情網站、不侵犯他人身體;而政府需整合資源,提供青少年完整的兩性相關資訊,學校要積極推動兩性教育,家庭要教導子女尊重異性,青少年遇到困難時則要主動向父母或師長求助。1010628


更新時間 : 2021-06-12 20:08 GMT+08:00