Alexa

痛風年輕化 飲食用藥常見迷思

痛風年輕化 飲食用藥常見迷思

(中央社記者陳清芳台北28日電)痛風患者不能吃豆類,發作時快吃止痛藥?其實,豆腐、豆花與紅豆與花豆等豆類及製品,可以適量食用,由於患者趨於年輕,飲食控制及正確用藥是一輩子的重要功課
林口長庚醫院過敏免疫風濕科主任余光輝今天表示,臨床經驗上曾治療過的痛風患者,最年輕者在20歲以下,台灣近年痛風患者已有年輕化趨勢。

他說,10年前男性痛風首度發作年齡低於40歲以下者,約占所有痛風患者3成,如今超過半數,10年內年輕痛風患者人數成長7成。最新研究發現,痛風患者心血管疾病死亡風險,約為尿酸值正常者的2倍,整體死亡風險高出約50%。

中華民國風濕病醫學會理事長蔡嘉哲指出,痛風患者常見老生常談又似是而非的錯誤認知,例如痛風自行吃止痛藥就好、急性痛風發作時先到國術館推拿,或是以為豆類會提高尿酸數值,所以痛風病患完全不能吃等錯誤觀念。

余光輝參考「台灣常用食物的嘌呤和嘧啶含量之分析」資料,將豆干、豆腐、豆漿、味噌、綠豆、紅豆、花豆、黑豆等豆類及其製品,以及旗魚、黑鯧魚、草魚、鯉魚、紅鱠、秋刀魚、鱔魚、鰻魚、烏賊、螃蟹、蜆仔、魚丸、鮑魚、紅魽、鯊魚皮、蝦等食物,列為患者依照醫囑,宜限量的食物。

至於黃豆,雞肝、雞脾、豬小腸、豬肝、鴨肝、牛肝等肉類與內臟,加臘魚、白鯧魚、鰱魚、虱目魚、吳郭魚、皮刀魚、四破魚、白帶魚、烏魚、鯊魚、海鰻、沙丁魚、小管、草蝦、牡蠣、蛤蜊、蚌蛤、干貝、小魚干、扁魚干、烏魚皮、白帶魚皮、吻仔魚等水產品,以及曬乾香菇、紫菜、酵母粉等,最好不要食用。

余光輝表示,理想的血中尿酸值不超過6(mg/dL),使用降尿酸藥物,可減少低急性發作、關節變形、腎臟傷害的風險,患者應長期追蹤治療,搭配飲食控制。

鑑於部分病患降尿酸藥物的治療反應不佳、耐受不良、藥物過敏或無法使用,衛署已核准降尿酸藥物成份(febuxostat)上市,是40年來首見新降尿酸藥物,無法使用或對老藥療效反應不佳的病患,使用新藥可獲健保給付。

據藥害救濟基金會統計,從1999年至2010年,疑似痛風老藥成份(allopurinol)嚴重藥物過敏的救濟申請案件145例,其中43例為死亡給付。

中華民國風濕病醫學會提醒,痛風患者對藥物過敏,可能引起嚴重皮疹反應,例如史帝文生氏-強生症候群,嚴重時導致死亡風險,應尋求醫師診斷及治療。
1010628


更新時間 : 2021-01-23 04:11 GMT+08:00