Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

王立軍親筆書函 辭人大代表

王立軍親筆書函  辭人大代表

(中央社台北28日電)香港大公網今天報導,重慶市第3屆人大常委會第32次會議26日召開,主任會議並通過人事免職案,接受前重慶市副市長王立軍辭去全國人大代表職務,這份親筆辭職申請函,都以正體字書寫。

報導說,王立軍親筆寫的「辭職申請」,共計86字,寫得「龍飛鳳舞」,且字體都是繁體(正體)漢字。

這篇報導引述王立軍的辭職申請函說,「重慶市人民代表大會常務委員會:我本人(王立軍)系第11屆全國人民代表大會代表,由於個人原因,我以無法履行全國人大代表的職責,特申請辭去該職務。申請人:王立軍」。落款時間,載明是2012年6月23日。

報導引述不具名消息人士的談話說,王立軍辭去全國人大代表職務,目前只是重慶人大初步審議,重慶人大要上報全國人民代表大會常務委員會代表資格審查委員會,代表資格審查委員會審議後再上報全國人大常委會,全國人大常委會通過後才會正式對外發布。

消息人士指出,根據大陸法定程序,全國人大代表若要辭職,先由省級人大常委會審議辭職申請,再上報全國人大常委會,再上報全國人大常委會批准通過;「目前重慶只是走第一步程式(程序)」。

有趣的是,大陸部份官方媒體昨天報導重慶第3屆人大常委會第32次會議召開時,提到重慶人大接受個別代表辭職,但卻未說明是接受王立軍辭職,引外界好奇。

媒體日前報導,王立軍因調查中共前重慶市委書記薄熙來妻子谷開來涉嫌殺害英國商人案,擔心自身安危,於今年2月16日進入美國駐成都領事館尋求政治庇護,但在各方因素下,隔天自行離開美國領事館,隨即被大陸國家安全部官員帶到北京接受調查,從此以後下落不明。這起事件,被外界稱為王立軍事件。

外電報導,王立軍攜帶大批有關薄熙來夫婦涉嫌罪案的資料赴美國領事館,進入美國領事館動作也引起中央重視,因而導致薄熙來被中共中央解除所有職務。

王立軍事件爆發後,中共當局僅於9日透過外交部證實,王立軍2月6日進入美國駐成都總領事館,滯留1天後離開,有關部門正在對此進行調查;並於3月15日,當局解除王立軍重慶市副市長職務,大陸官方之後就沒有任何消息發布。

大公網報導,王立軍是於2009年3月擔任重慶市公安局局長、黨委書記;2011年1月14日,王立軍被補選為重慶第11屆全國人大代表。1010628