Alexa

南韓僑界公祭前清名將吳長慶

南韓僑界公祭前清名將吳長慶

(中央社記者姜遠珍首爾28日專電)為紀念逝世127周年的前清援韓名將吳長慶,漢城華僑協會聯合華僑各界代表今天上午在首爾市西大門區漢城華僑中學後山「吳武壯公祠」舉行公祭。

駐韓國台北代表部代表梁英斌擔任主祭、漢城華僑協會會長李忠憲和駐韓武官林森襄祭,副代表黃健良在內的駐韓代表部官員、漢城華僑中學校長孫樹義、漢城華僑協會僑務副會長譚紹榮和李寶禮、漢華同心聯誼會會長趙明齡以及漢中師生代表均參與祭拜,場面莊嚴肅穆。

吳長慶為平太平天國之亂名將,1882年朝鮮訓練兵叛亂,清廷令吳長慶率軍平亂,捕亂黨份子及叛黨首領,恢復朝鮮王室。吳長慶於1885年病逝軍中。朝鮮李王聞悉,深表震悼,飭令於清光緒11年,在首爾乙支路興建吳公祠,後遷建於華僑中學校園後山。

吳公祠內先後由民國元年曾是吳長慶麾下的袁世凱落款題贈「愴懷袍澤」、民國19年蔣中正贈送的「箕封遺愛」,以及民國88年總統李登輝贈的「名齊霍衛」。
(本文附有照片和影音)1010628


更新時間 : 2021-01-24 11:39 GMT+08:00