Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

國會遷建 綠委籲搬至舊空總

國會遷建  綠委籲搬至舊空總

(中央社記者曾盈瑜台北28日電)民主進步黨籍立法委員陳歐珀今天說,立法院遷建議題延宕13年,空軍司令部由現址台北市仁愛路、建國南路口遷到大直後,立法院應將院址遷到空軍司令部空出來的土地。

陳歐珀上午在立法院舉行記者會表示,壹週刊日前報導,位於台北市仁愛路、建國南路口的空軍司令部(舊稱空總)將在6月底開始搬遷到大直的新大樓。這塊土地市值很高,旁邊就是帝寶,立法院應儘速成立遷建規劃委員會,將院址遷到該處,避免成為財團牟取暴利的肥肉。

陳歐珀說,立法院現址是向台北市政府承租,每年要付新台幣5000多萬元租金,相當浪費。立法院遷建議題已延宕13年,期間也曾通過相關預算,只是一直沒執行,導致立法院無法彰顯台灣的民主成就、無法維護國會莊嚴門面。如果一有人提到國會遷建就被冠上「自肥」帽子,那是偏見。

財政部國有財產局組長郭曉蓉說,仁愛路空軍司令部的土地使用分區是機關用地,未來交回國有財產局,若要進一步開發也要先變更為住宅區、商業區,但目前國有財產局沒這樣打算。若立法院與國防部協調後續撥用程序有定論,就可依法撥用。行政院主計總處專門委員辜儀芳表示,立法院現址有使用需要,尊重立法院編列年度預算租用。1010628