Alexa

立委提案 查尋失蹤人口入法

立委提案 查尋失蹤人口入法

(中央社記者唐筱恬台北28日電)中國國民黨籍立法委員王育敏今天舉行記者會表示,將提出內政部警政署組織法草案,在警政署業務中,增列失蹤人口查尋業務,尋助失蹤兒早日回家;警政署表示同意。

王育敏今天陪同1名洪姓失蹤兒的父親舉行記者會,洪父哽咽說,17歲的兒子患有自閉症與聽障,15日晚間離家後再也沒有回家,他擔心有人帶兒子做壞事,希望各界幫忙協尋。

王育敏表示,根據內政部警政署統計,民國100年警察機關受理失蹤人口數為3萬5608人,較97年增加3499人,顯示失蹤人口逐漸攀升。100年時,18歲以下兒童及少年失蹤人口案件數高達1萬3023件,佔所有失蹤人口的36.6%,值得社會關注。

王育敏說,為了確保相關單位規劃並執行失蹤人口查尋業務,她提案在行政院版的內政部警政署組織法草案,警政署業務職掌中,增列失蹤人口查尋項目,並交由各保安警察總隊執行,幫助失蹤兒童回家。

警政署主任秘書陳國恩表示,同意在內政部警政署組織法草案增列,由警政署防治組督導,各警察單位負責24小時受理報案,立法院下會期完成修法後,相關措施就可上路。1010628