Alexa
  • Directory of Taiwan

台聯:應成立調委會查林益世案

台聯:應成立調委會查林益世案

(中央社記者葉素萍、何孟奎、曾盈瑜、唐筱恬台北28日電)台灣團結聯盟立法院黨團今天表示,被控貪瀆的行政院秘書長林益世應立即停職接受調查,台聯將在臨時會中提案成立調查委員會,並要求列為第一案。

台聯黨團總召集人許忠信說,台聯要求成立調查委員會,是因為林益世行為是在擔任立法委員期間,對立法院形象有傷,且林益世目前是行政院秘書長,督導法務部等單位,有必要成立獨立的調查委員會。

中國國民黨立法院黨團書記長徐耀昌指出,台聯的主張很「無厘頭」,搞不清楚自己是什麼身分,林益世有沒有貪瀆,應該交由檢調單位去調查,讓司法單位還原真相。

民主進步黨立法院黨團副幹事長黃偉哲說,民進黨尊重台聯黨團立場,但既然特偵組已經有反應,如果這時候再政治化處理,恐怕會增加朝野對立。

親民黨立法院黨團總召集人李桐豪表示,這件事傷害行政院、政府團隊形象,呼籲行政院、司法機關應儘速釐清,不要因此造成朝野對立的藉口。

此外,民主進步黨籍立法委員鄭麗君說,媒體刊登行政院秘書長林益世、地勇公司負責人陳啟祥及中鋼國會聯絡人照片,林益世應說明與這兩人的關係。

民進黨發言人林俊憲上午也召開記者會表示,林益世對外的說法根本不清楚,包括與當事人見面次數也說謊,究竟還隱瞞多少?
他質疑,照片中林益世、陳啟祥一路談笑風生,像是不熟或是只見過一次嗎?
壹週刊報導,林益世遭人檢舉,2年前曾協助中鋼下游廠商「地勇選礦」公司取得爐渣鐵料採購合約,向負責人陳啟祥收取新台幣6300萬元;今年約滿前又向陳啟祥索取8300萬元,陳啟祥未付款,公司遭斷料。

林益世昨天召開記者會否認,他表示,壹週刊報導他涉嫌索賄,絕對不是事實,對於相關的不實指控,經詳盡研究後,將適時提出法律告訴,透過司法途徑證明自己的清白。1010628