Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

成長弱 寶經院估至2.5%

成長弱 寶經院估至2.5%

(中央社記者林惠君台北28日電)寶華綜合經濟研究院今天公布今年經濟成長率(GDP年增率)最新預測為2.5%,是目前國內研究機構最低者。寶經院長梁國源形容,今年經濟成長「貧血式成長」,成長力道弱。

寶經院上午舉辦「2012台灣經濟預測第2季更新」記者會,從3月底預測的3.88%,大幅下修1.38個百分點,今年經濟成長率預測來到2.5%,這也是繼台灣綜合研究院(2.52%)後,第2家國內研究機構對台灣經濟成長率預測低於3%。

梁國源表示,調降經濟成長率的原因,第一是上半年數據不好;第二是下半年雖前景略有改善,但國外環境對經濟前景充滿高度不確定性;第三是國外環境差,會影響國內出口,出口是台灣重要經濟成長來源,出口不佳,使經濟成長受影響,目前1到5月海關出口及外銷訂單都是負成長。

梁國源指出,第四個原因是台灣製造業的第13次循環,落底時間應會延後,未像先前預期的是在第2季前。

至於下半年,梁國源表示,下半年經濟成長調升的理由,除基期因素外,世界銀行(World Bank)在6月發布報告指出,近期不確定性及市場擾動會延續數月,但不至陷入無秩序結局,不會發生像2008年金融海嘯般影響,這波雖景氣不好,但還是有成長。

梁國源也說,與台灣經濟密切的中國大陸將改選領導者,中國大陸不會讓它下半年經濟變差,且已改採寬鬆貨幣政策,下半年經濟將加速成長。

梁國源表示,主要預測風險為歐債危機再熾、中國大陸經濟成長不如預期,及美國面臨財政懸崖,財政不確定性,美國消費信心受影響,有損當前美國經濟溫和擴張的局勢。

他說,脆弱體質的經濟最怕外在衝擊,承受能力不高,以上預測風險因素就是外在衝擊。在這些主要預測風險中,還是以歐債問題最重要。

梁國源表示,經建會景氣燈號已連續 7個月藍燈,他形容,台灣經濟成長是「貧血式成長」,也就是雖有成長,但力道弱。

寶經院預估今年第2、3、4季的經濟成長率,分別0.4%、3.35%、5.6%。

寶經院預估今年消費者物價上漲率為1.9%,今年第2、3、4季上漲率為1.81%、2.66%、1.85%。1010628


更新時間 : 2021-05-10 11:13 GMT+08:00