Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

房屋稅調漲 北市議員不滿

房屋稅調漲  北市議員不滿

(中央社記者孫承武台北28日電)北市府課徵的房屋稅,今年因為路段率調升,為市庫新增約6億元稅收。不過,其中對大安區影響最大,台北市議員李慶元指出,現今萬物齊漲,不滿房屋稅悄悄暴漲。

依台北市稅捐稽徵處資料,101年房屋稅開徵迄今,稅收徵起新台幣115億多元,徵起率達98%。今年徵收稅款,相較去年實徵108億多元,增加稅收新台幣6億多元,主要原因在於部分房屋原適用路段率調高。

房屋稅是以房屋現值為稅基,而路段率是影響房屋現值評定因素之一。經全面檢討重行評定北市各區房屋路段率計調升452條路段,有近37萬戶房屋稅較去年增加。其中以大安區9萬130戶最多,佔比例近1/4;其次為文山區3萬8410戶。

大安、文山區選出的台北市議員李慶元上午會同多位里長舉行記者會。他表示,北市府不關切市民的生活辛苦與難處,居然還在關頭上暗中調漲房屋稅,漲幅從3%至100%,市府也沒有公開說明調漲的理由,讓許多市民接到房屋稅單感到莫名其妙,認為房屋稅調漲幅度還比物價漲幅高。

大安區里長聯誼會長王志剛指出,接到許多年紀大的民眾反映,他們的房子有的都是40多年,甚至50年的老房子,且都位於巷弄內,非商圈大馬路邊,如今卻被調漲房屋稅,實在是不合理。

對此,出席記者會的台北市稅捐處財產稅科長林秀雪回應表示,近年來台北市捷運各線陸續完工通車,帶動周邊路段商業及交通發展,促使房價持續飆漲,台北市稅捐處在民國97年提出重新評估調整稅率,去年經過台北市不動產評價委員會議通過,才針對部分路段調漲房屋稅。1010628