Alexa

中醫廣告誇大 越病患開告

中醫廣告誇大  越病患開告

(中央社記者方沛清河內28日專電)越南媒體近日連續報導,河內和胡志明市多家以中國醫學為名號的診所,由於廣告誇大不實、醫療器材和品質令人生疑,且有病患投訴,衛生單位已展開調查。

報導指出,胡志明市以中醫為名的診所和醫院,在宣傳用語上都非常誇大,例如「採取最先進、最現代科技」、「一次根除,絕不再發病」等廣告用語。

這些門診主治男性性功能疾病、婦女疾病、痔瘡等病患羞於啟齒的病癥。許多越南醫生都不敢肯定百分之百能夠治好,但是這些中醫師卻大膽自我肯定醫術,以廣告吸引病患。

「青年報」報導,河內市衛生局已調查一家醫院的中醫門診,主因是一位病患向衛生單位投訴,這家醫院的中醫門診醫療費用高昂、診治方式怪異。

根據衛生單位的調查,這起醫療糾紛,主治醫師是一位中國大陸籍醫生,但在醫療紀錄簽名的卻是越南籍醫生,而且收費高昂價目不清。

衛生單位已要求醫院退還超收的醫療費用,並開出罰單,處以500美元罰款(約新台幣1萬4943元)。這是自去年9月以來,這家醫院第2次因類似案件遭罰。

越南媒體報導,對於中醫廣告管理,越南衛生部未盡把關責任,未核實醫療廣告內容。不過,廣告公司指出,這些中醫門診只在開業前幾天遵守廣告內容規定,避免有關部門查緝,之後就改變廣告內容。

河內市中醫廣告費非常龐大,其中1家院所每年在廣播電台的廣告費約60至70億越南盾(30萬到35萬美元);而且每天還在各個電視台播出10次左右;此外,報紙、街頭招牌等廣告隨處可見。

衛生部調查,在越南開業的外國醫生大部分都沒有執照。為解決上述情況,已規定外國醫生向越南有關部門申請開業執照前,必須先經各國使館確認。

過去10年,全越約有50至60名外籍醫師,大多是中國大陸籍;外國門診不到40家,但是這些門診卻經常違規。1010628


更新時間 : 2021-01-18 06:25 GMT+08:00