Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

徐旭東:遠東新土地開發有潛力

徐旭東:遠東新土地開發有潛力

(中央社記者韋樞台北28日電)遠東新今天舉行股東會,董事長徐旭東表示,遠東新在石化、化纖、紡織等本業不斷擴產,土地開發價值超過新台幣1000億元,增值潛力無窮。

徐旭東表示,遠東新生產事業分石化、化纖與紡織三個總部,垂直整合架構完整,可以分散風險並發揮整體功效。例如石化總部主要產品為聚酯原料對苯二甲酸(PTA),現有產能170萬公噸,位於大陸揚州,與中國石化儀征化纖合作的PTA新產能200萬公噸,預計3年內投產。

化纖事業占遠東新生產事業營收比例50%,具世界級的競爭力。徐旭東指出,聚酯事業在兩岸及東南亞地區布局完整,產能達200萬噸,居全球主要聚酯材料領先地位,目前正評估在中國華北投資對二甲苯(PX )的生產基地。

由於全球環保意識抬頭,徐旭東指出,食品級回收酯粒 R-PET是重點策略產品,全球主要飲料品牌商如可口可樂等需求大幅增加;膠片及瓶胚也持續擴充中,維持全球膠片最大供應商地位。

紡織產品占生產事業營收不到2成,卻扮演最貼近市場的關鍵角色,是國際品牌主要的供應商。例如功能性布料 dry fit、recycle 連續兩屆成為Nike世界盃足球賽指定面料,並掌握全球紡織市場的環保流行趨勢,將質輕、減量、recycle、植物取代石油等環保概念落實推廣到全世界。

另外,徐旭東指出,遠東新旗下在台北市、新北市板橋、宜蘭等地擁有土地達56萬坪,其中約20萬坪土地可立即開發,保守估計,若將可規劃開發的土地全面活化,土地開發價值將超過新台幣1000億元。

徐旭東透露,與大品牌合作很重要,可以了解趨勢,遠東新正在和NIKE研發2年以後的新產品,NIKE也會知道2年後由哪家廠商生產,這對遠東新來說是機會也是挑戰。

至於在板橋的「台北遠東通訊園區」第一期成功建設完成,今年2月開園營運,包括國際大廠台灣易利信研發總部等通訊業者陸續進駐,通訊數位相關產業群聚效益逐漸發酵,另在園區旁建有「T-PARK」住宅大樓。

徐旭東不諱言的說,政府打房影響了遠東新的土地開發,但他不認為景氣會一直低迷下去,待2、3年後這些建案都蓋好,景氣和房價也會有所回升。1010628


更新時間 : 2021-05-07 04:07 GMT+08:00