Alexa

共同開發國有地 4年20案

共同開發國有地  4年20案

(中央社記者謝佳珍台北28日電)財政部今天表示,國產局已訂定「加強運用國有土地結合目的事業主管機關推動產業發展計畫」,希望未來4年間達成與相關目的事業主管機關簽約20案的目標。

財政部說,國產局將成立顧問團隊分期分區舉辦說明會,主動接洽相關目的事業主管機關,增加辦理契機,達成預期目標。

行政院長陳(沖)上午在行政院會聽取財政部「加強與中央或地方目的事業主管機關合作開發國有土地」報告後表示,國有土地的開發利用結合地方產業發展,是政府有效創造優質投資產業環境的方式。

陳(沖)說,財政部過去推動成功案例,可作為相關機關執行土地活化利用的範例,財政部應加強推廣執行,以吸引民間資金參與,帶動地方各項建設,提供民眾更優質的生活環境。

他表示,目前行政院公共工程委員會已推動民間財務主導公共建設(PFI)制度,經建會已進行研究,整理相關作法與案例,提供各部會與政府分享。

財政部報告指出,截至今年5月底,財政部國有財產局已與相關目的事業主管機關簽訂契約18案,靈活引進民間資源,共同開發國有土地。

財政部說,與交通部觀光局合作招商興建觀光旅館美麗信大酒店、台北花園大酒店等6案已展開營運,尚未營運有12案。

財政部指出,已簽約的18案預估總收益新台幣138億元,吸引民間投入252億元資金,創造1萬1000個就業機會,開發完成後增加1677億元稅收。1010628


更新時間 : 2021-04-11 09:44 GMT+08:00