Alexa

赤蠵龜病癒 加油聲中重返大海

赤蠵龜病癒  加油聲中重返大海

(中央社記者王鴻國新北市28日電)赤蠵龜「米咕」10個月前因病受困石門近海,在消防、海巡人員及動保團體施救及細心照料下,恢復健康,今天在眾人目送及加油聲中,費力的一步步跨沙逐浪,重返大海。

石門漁民去年8月25日核二廠進水口附近發現一隻大海龜在海面上載浮載沉,研判海龜生病了,於是通報消防及海巡人員救援,才發現是第一級保育類動物赤蠵龜,在動物保護團體陪同下送到野柳海洋公園治療。

野柳海洋世界獸醫室主任陳德勤表示,赤蠵龜不僅感染肺炎,還有腸胃堵塞問題,虛弱到無法潛水覓食,透過中西藥及針灸治療,才逐漸恢復健康。

「米咕」經治療後恢復健康,體重從最初的64公斤增加到100公斤。經相關人員評估後決定野放,還在龜背上安裝無線發報器,記錄牠重返大海的洄游路徑。

赤蠵龜「米咕」重返大海的儀式上午在白沙灣舉行,在新北市長朱立倫及石門國小多位學童的陪伴下,「米咕」似近海情怯,才在沙灘上走兩步就停止。

「米咕」雙眼溜溜轉看著周遭人群,雖在學童加油聲下,走走停停,最後,還是需要多人合力抬進海水中,在接觸到熟悉的海水,「米咕」似乎精神大振,手腳也俐落起來,迅速在大家目送下沒入海浪中。

朱立倫表示,這是很好的生命教育,希望大家能更加愛護動物。

農業局指出,這是新北市升格以來首次成功救援野生動物,並與國立台灣海洋大學及野柳海洋世界三方合作成功案例,透過「米咕」救援與野放,也可讓各國了解台灣在維護海洋生態、保育動物的成效與決心。
1010628