Alexa

科州野火肆虐 3萬人逃離家園

科州野火肆虐 3萬人逃離家園

(中央社科羅拉多泉27日綜合外電報導)美國科羅拉多州第2大城科羅拉多泉市住宅區今天遭猛烈野火蹂躪,迫使約3萬6000人逃離家園。

消防人員目前難以遏制火勢,同時另有數起野火在科州延燒,歐巴馬總統決定29日赴當地巡視災情。

野火上週末於瓦道峽谷(Waldo Canyon)開始延燒,已燒燬逾1萬5000英畝土地,昨天一路燒到科羅拉多泉市(Colorado Springs)的山影區(Mountain Shadows),火勢一夜間加強1倍,在該市周圍群山熊熊燃燒。

這場烈火幾乎沒有減弱跡象,促使白宮宣布歐巴馬29日將造訪科州巡視災情。美西其他多處地區也正燒著野火。

白宮聲明,歐巴馬今天與科羅拉多州長希肯魯柏(John Hickenlooper)和科羅拉多泉市長巴哈(Steve Bach)通電話時,表達對受害情形的關切,並說「他關切全美西地區的受害家庭,並為他們祈禱」。

丹佛西北方約60英里處另1場野火已吞噬8萬7284英畝土地,「丹佛郵報」(Denver Post)說這是科州史上第2大野火。這場名為「高地公園大火」(High ParkFire)的野火由閃電點燃,當局現已控制65%火勢。

消防員正努力遏制「旗桿火」(Flagstaff Fire)火勢。旗桿火位於科羅拉多大學(University of Colorado)所在地波爾德市(Boulder)外,據估計僅延燒200英畝土地。

科州其他地區另遭數起祝融肆虐,包括位於帕格沙泉(Pagosa Springs)西北方13英里處的「小沙火」(Little Sand Fire)。小沙火5月13日由閃電點燃,現已燒遍2萬2440英畝土地。

官員拒絕估計遭火災燒燬的房屋數目,只說數字恐怕會很高。

科羅拉多泉消防主管布朗(Rich Brown)告訴路透社,他對於昨晚遭焚燬的房屋數量「心中有底」,但他希望等住宅居民接獲通知後再公布。

布朗形容這場對人口逾65萬人的科羅拉多泉市都會區造成威脅的烈火是「怪物」,並說距離遏制這場大火還早得很。1010628