Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

愛滋器捐案 北檢已傳喚柯文哲

愛滋器捐案 北檢已傳喚柯文哲

(中央社記者劉世怡台北28日電)台北地檢署今天指出,台大醫院愛滋器捐案,檢察官在2月間已傳喚台大醫師柯文哲作證,至今約談多名醫護人員,因愛滋病有空窗期,因此持續與疾管局連繫,確認5名病患病情。

台北市衛生局表示,日前召開醫師懲戒委員會,會中委員認為,醫懲會目的是要懲處極不適任的醫師,而台大包括柯文哲等9名醫師,均未達懲戒的標準,對9人作成不受任何懲戒的決議。醫懲會的會議紀錄仍在確認、簽核中。

台大醫院去年8月底誤將愛滋病患捐贈的器官,移植到5名等待器官移植的病患體內。其中,台大醫院為4名病患移植,成大醫院為1名病患手術。台北地檢署隨後剪報分案偵辦。

台北地方法院檢察署發言人黃謀信今天表示,承辦檢察官呂俊儒今年2月10日以證人身分傳喚台大醫師柯文哲,4月間傳喚5名醫師作證,5月間傳喚3名護理師作證,並持續與疾管局連繫,確認5名病患病情。

檢方指出,全案涉犯人類免疫缺乏病毒傳染防治及感染者權益保障條例第11條,施行器官、組織等移植,應事先實施人類免疫缺乏病毒有關檢驗;這是公訴罪。

而這項條例第22條的罰則,違反第11條規定者,處新台幣3萬元以上15萬元以下罰鍰,因而致人感染人類免疫缺乏病毒者,處3年以上10年以下有期徒刑。

檢方表示,因全案為結果論,所以致人感染是重大關鍵,若致人感染就觸法,若無致人感染,則有行政處罰。1010628


更新時間 : 2021-06-14 08:30 GMT+08:00