Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

罰球絕殺 西班牙踢進歐國決賽

罰球絕殺 西班牙踢進歐國決賽

(中央社烏克蘭頓內茨27日綜合外電報導)尋求衛冕的西班牙今天靠著法布雷加斯的致勝罰球,在PK大戰中以4-2氣走葡萄牙,晉級2012年歐洲國家盃足球賽(Euro)冠軍戰,準備與德國和義大利之間的勝者決一死戰。

兩隊在正規賽及延長賽均踢成0-0平手,之後在12碼球PK大戰中,「小法」法布雷加斯(Cesc Fabregas)踢進致勝球,帶領西班牙闖進決賽。

第1輪罰球,西班牙的阿隆索(Xabi Alonso)和葡萄牙的穆其紐(Joao Moutinho)都被門將撲出,之後兩輪雙方皆破門,但操刀葡萄牙隊第4輪罰球的艾維斯(Bruno Slaves)射門擊中門楣彈出。

第5輪西班牙由效力西甲豪門巴塞隆納(Barcelona)的法布雷加斯起腳,他繃緊神經,朝球門左下角射門進網,將葡萄牙送回老家。2008年在歐國盃8強賽中,小法也踢進致勝罰球擊敗義大利。

小法激動地告訴西班牙電視台Telecinco:「我們很開心再次踢進決賽。我不知道這是不是歷史新紀錄。

「他們要我第2個上去罰球,但我說,『不,我要第5個踢』。」
上屆世界盃足球賽冠軍兼歐洲國家盃冠軍西班牙,期盼成為史上第1支連續贏得3項主要賽事的國家隊。歐國盃決賽7月1日在基輔登場,西班牙將對上義大利與德國之間的贏家。

西班牙主帥博斯克(Vincente del Bosque)說:「我們在延長賽踢得較好,但整體來說這是1場勢均力敵的比賽。」
「比賽相當棘手,我們花了一些時間才調整好隊形。葡萄牙踢得很有組織,德國和義大利也實力相當。」
這個結果令葡萄牙隊長「C羅」羅納多(CristianoRonaldo)非常失望。C羅曾揚言率領葡萄牙踢進史上第2次大賽決賽,但他自己連上場PK的機會都沒有。

葡萄牙主帥班托(Paulo Bento)賽後說,原本就計劃讓C羅負責第5輪罰球。

班托在記者會上說:「我們輸球是因為西班牙罰球踢得比較好,但我們在歐國盃運氣不佳也是真的。」
「我們原本計劃比數來到4-4時,讓他上去踢最後1球。」
正規賽最後1分鐘,C羅獲得罰球機會,可望一舉踢進致勝球抱回勝利,他卻把球踢飛,現場西班牙球迷大喊「梅西!梅西!」嘲笑他。1010628


更新時間 : 2021-07-23 23:24 GMT+08:00