Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

延長花期 中興大學研究有成

延長花期  中興大學研究有成

(中央社記者陳靜萍台中28日電)為找出導致花朵老化的植物激素乙烯(ethylene)的控制基因,國立中興大學團隊經4年研究,找到能夠調控延緩花朵老化的基因,今天正式在台發表,並申請專利。

興大生物科技學研究所教授楊長賢指出,長期研發文心蘭的基因調控,由於文心蘭的花枝長,有時前端的花朵都已盛開將謝,卻還有部分花苞未開花,許多花卉栽培業對開花期不夠長都相當苦惱,為提升台灣花卉外銷競爭力,興大團隊多年前就投入延長花期的研究工作。

興大指出,從過去研究中發現,乙烯被認是花朵老化的主要因子,乙烯的生合成機制雖已有許多研究,但植物是透過何種機制來調控乙烯的作用,在楊長賢研究團隊發表前,仍無正式學術的研究。

由楊長賢領導的師生研究團隊,發現能有效抑制乙烯的作用路徑,進而控制花朵老化凋零,以洋桔梗為例,原本花期約15天,透過轉基因後,花期可長達40天。

楊長賢指出,研究成果已申請專利,希望能採產學合作的模式,協助國內花卉業者進行基因改造。
1010628


更新時間 : 2021-07-25 02:41 GMT+08:00