Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

泰國仍是區域人口販運中心

泰國仍是區域人口販運中心

(中央社記者林憬屏曼谷28日專電)泰國發展人類安全部檢察長亞尼(Yanee Lerkrai)指出,泰國還是人口販運的來源、轉運與目的地。東北、北部邊界省份是起站,受害者被送到泰國其他省份或是第三國。

「民族報」(The Nation)今天頭版一篇特別報導指出,雖然泰國2008年已設立反人口販運法令,但鄰近國家想找工作的居民,至今繼續被騙入性產業或奴工。

泰國有許多人口販運路徑,美國國務院今年人口販運報告仍將泰國列在觀察名單的第二級。

人口販運受害者來自寮國、緬甸和中國大陸,合艾大學(Hat Yai University)政治系研究發現,泰國南部問題也日益嚴重。

合艾大學研究者努可(Nukool Chinfuk)表示,犯罪集團把緬甸人帶到拉廊省(Ranong),有些人會被送到龍仔厝省(Samut Sakhon),有人則被帶到泰國南部地區,以及馬來西亞和新加坡。

努可表示,宋卡省(Songkhla)薩斗區(Sadao)就超過120個地方提供性服務,多數性工作者來自泰國北部、東北部,甚至中國大陸與寮國。

他說,這個問題持續越久,受害者就有越來越年輕的趨勢。

報導指出,許多來源顯示,最年輕賣淫受害者年齡介於11到15歲,他們為支持貧困家庭財務而進入這項產業。

特別調查廳(Department of Special Investigtion)一位警官賈圖朋(Jatuporn Arun- rerkthawin)說,南部妓院與顧客現在要求講中文的女人,很多嫖客是馬來西亞華人,泰北女人則是皮膚身材都比較好。

泰緬去年進行一項行動,救出不滿18歲的36名緬甸少女,賈圖朋說,這些離家的女孩不知道她們會被送去賣淫,跨過邊境後,她們被賣給泰國犯罪集團,逼她們賣淫。

男人或男孩也不例外,許多人被迫在拖網漁船上做苦工。

泰國中央調查局(Central Investigatin Bureau)專員潘帕(Pongpat Chaya-phan)表示,2015年東南亞國家協會經濟共同體成立後,打擊人蛇集團將比較容易,各國不同的法律規範漏洞會減少,資料庫互相連結,將有助於防範人口販運問題。1010628