Alexa

徐旭東:隨時調整 樂觀面對

徐旭東:隨時調整 樂觀面對

(中央社記者韋樞台北28日電)遠東集團董事長徐旭東今天主持集團最後一場遠東新的股東會,會後他針對下半年景氣表示,歐債解決中,兩岸正在洽談ECFA後續議題,企業要隨時調整,支持政府,保持樂觀。

徐旭東看待下半年景氣充滿挑戰,但基本上樂觀以對,包括歐債解決中,美國經濟有點慢,中國大陸也在調整內需,台灣在兩岸問題上進一步認真洽談ECFA,企業必須支持政府,保持樂觀。

由於景氣不明,消費者難免縮手,影響消費買氣,徐旭東還是不改樂觀態度。他說,台灣人儲蓄率高,不亂花錢,但有促銷時消費者會心動,經營者打一點折扣,利潤少一點,大家同舟共濟、共渡難關。

旗下擁有遠東百貨,近來受經濟不景氣波及,徐旭東說,消費者還是會消費,業者要強化各種服務,哪怕是消費者只喝一杯咖啡也要好好服務,不會因為一杯咖啡沒多少錢就忽略服務,畢竟消費者來逛逛,一次、兩次不買,看第三次,再加一點折扣,消費者就會心動,業者要有隨時調整的準備。

徐旭東日前在遠東銀行股東會中抱怨股價太低,他說,做董事長就應該這樣,總是要讓股東高興一點;股價低迷,政府就要給大家信心;至於股價是不是已經到底,徐旭東未正面回應,只說「我還要再唸兩個Ph.D才能回答」。1010628