Alexa

神九訂29日十時許 返地面

神九訂29日十時許  返地面

(中央社台北28日電)新華社今天報導,中國大陸載人航天工程發言人宣布,載人太空船「神舟九號」將於29日10時許返回地面。

報導形容,「神舟九號」今天上午成功與太空實驗室「天宮一號」手控分離,太空人將繼續手動控制太空船撤離至安全距離。

經「天宮一號」與「神舟九號」載人交會對接任務總指揮部研究決定,「神舟九號」預定29日10時左右,返回陸地。

大陸媒體之前報導,為了迎接這項重大任務,「神九」著陸場近日密集演練。著陸場指揮長張海東表示,與「神八」任務相比,這次任務最大特點在於,增加太空人的搜索、醫療救護行動。

據著陸場搜索救援模擬圖顯示,當直升機獲得信號,發現返回艙後,將在第一時間對太空人醫療救護,並護送太空人轉乘專機到北京。

另外,大陸中央電視台報導,返回過程中,返回艙除將面臨逾千攝氏度高溫考驗,在穿越大氣層到達距離地面80至90公里高度時,還會出現「黑障」現象,與地面暫時失去聯繫,直到返回艙距離地面約40公里處「黑障」才會消失。

報導描述,這一段最難熬的時間大約要持續3至4分鐘,在這時間內,只能等待。1010628