Alexa

中信金總座:股價委屈

中信金總座:股價委屈

(中央社記者田裕斌台北28日電)中信金控今天召開股東常會,承認100年度財報及股利分配案,總經理吳一揆在回應小股東發問時表示,中信金股價確實委屈。

中信金100年稅後純益新台幣182.97億元,每股稅後純益(EPS) 1.61元,每股分配股利1.28元,包括現金股息0.4元、股票股利0.88元,會中也通過額定資本額自1500億元提高至1800億元。

吳一揆表示,下半年總體經濟環境變數在於擔心歐債造成歐洲二次衰退,包括中國大陸經濟成長率(GDP)保「8」及台灣GDP成長率保「3」,都是具有挑戰性的目標。

吳一揆認為,下半年期待兩岸間的投保協議及清算機制能夠簽訂,有機會帶動台資到中國大陸或陸資到台灣投資的業務動能,清算機制可望使國內分行(DBU)的人民幣業務量增加;此外,台日投保協定也將使台灣、日本企業有機會攜手登陸投資。

對於中國大陸的銀行來台設立分行,中信金會不會擔心競爭,吳一揆表示,除了在台灣市場與外銀競爭外,中信金在海外市場也與國際級銀行競爭,不會擔心與中行競爭的問題。1010628