Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

蘇貞昌:願以黨主席身分訪中、陪溫家寶卸任後遊台灣

蘇貞昌:願以黨主席身分訪中、陪溫家寶卸任後遊台灣

為了要多了解中國,也要讓中國了解台灣,民進黨主席蘇貞昌表示,在沒有預設任何前提下,願意以「黨主席」身分前往中國訪問,而中國總理溫家寶卸任後,若是來台灣,他也願意陪溫家寶看看台灣。

在接受遠見雜誌專訪時,蘇貞昌明確表示,若沒有預設任何前提,用黨主席的身分去看看,他覺得很好,與中國互動,要多了解中國,也是要讓中國了解台灣,不是讓中國老是透過國民黨,窺探部分台灣。

面對一中各表的爭議,蘇貞昌質疑說,真的有各表?共產黨不給講,國民黨只敢在台灣講,為何不敢在中國講給台灣人聽? 蘇貞昌說,中國到處宣稱一個中國、台灣是中國的一省,連貓熊要進台北市立動物園,國旗都要收起來,道理站在台灣這邊,但中國卻有力量,民進黨的主張清清楚楚,只因為中國有錢了、叫我方與對岸做生意,就要放棄這個,信仰、價值都無法堅持時,賺再多錢也無意義。

蘇貞昌說,出訪機會就是條件成熟時,他很願意,但前提是,不能被迫放棄主張。譬如,他是民進黨主席,若不能用這個身分出訪,他不願意。媒體詢問,到大陸時,彼此只稱「先生」,是否為默契,為經濟交流先擱置爭議;蘇貞昌回稱,民進黨的人,不是到那邊一下飛機,高喊「中華民國萬歲、台灣獨立」,民進黨不是這樣,也不準備這樣。

兩岸政策調整方面,蘇貞昌說,民進黨很務實,中國是世界第二大經濟體,也有許多台灣人在那裏,應該正常交往。溫家寶說卸任後,「用爬的」也想來台灣走走,他當過行政院長,溫家寶如果是「前總理」來,他這「前行政院長」願意陪溫家寶看看台灣。2012/06/28




更新時間 : 2021-06-13 12:34 GMT+08:00