Alexa

日水產會長:台日漁業應互補

日水產會長:台日漁業應互補

(中央社記者林孟汝台北28日電)日本社團法人大日本水產會會長白須敏朗今天表示,台灣與日本的漁業應在資源及養殖經驗上互補合作。

行政院農業委員會上午邀請白須敏朗演講「東日本大震災與今後的水產業」,白須敏朗在演講前接受訪問時,作以上表示。

白須敏朗認為,台灣與日本的漁業應互補合作。他舉例說,如在養殖鰻魚上,雙方資源、研究及經驗就可以互相交流。

他表示,日本非常感謝台灣在日本311大地震後,除提供金援、鼓勵外,還出口冷凍秋刀魚至日本,幫助日本民眾度過漁貨青黃不接時期。

同時,今年前4個月,台灣自日本進口的水產品金額沒有減少,但其他國家同期都下滑了一成左右。

白須敏朗指出,311大地震後日本水產設備損失達1兆2600億日圓,日本政府已支援8200億日圓作為災區漁船、漁港設施、養殖設施、加工設備的修復費用。

他說,福島已開始在週邊100浬進行試驗性的漁撈作業,目前捕獲的水產品如章魚等,經放射線檢查沒有問題後,以低於市價的一半販售給福島居民,當地民眾也很支持的購買。

白須敏朗指出,這是日本水產業邁向正常的一大步。1010628


更新時間 : 2020-12-04 19:53 GMT+08:00