Alexa

中業島辦學校 菲:行使主權

中業島辦學校  菲:行使主權

(中央社記者林行健馬尼拉28日專電)在台灣與中國大陸相繼重申對南海主權立場之後,菲律賓政府回應,在南沙群島菲佔中業島開設幼稚園,是合法行使主權的行為。

菲律賓外交部發言人耶南德茲(Raul Hernandez)在1份聲明中說,政府在中業島(Pagasa Island,菲稱希望島)開設幼稚園,是替島上居民提供基本服務。

這所幼稚園已於6月15日開課,只有5名學生。

中業島是南海區域的第2大島,也是菲律賓在南海佔領的最大島嶼,面積37公頃,島上有飛機跑道、商業中心、濾水廠、發電機、氣象站和手機訊號塔台等設施,約有300名漁民以及駐軍居住,隸屬菲國巴拉旺省自由鎮(Kalayaan)管轄。

耶南德茲說,「自由鎮群島,包括希望島在內,是菲律賓領土不可分割的一部份。」
他指出,作為菲國領土的地方首長,自由群島的鎮長有責任促進管區發展與進步,包括設立學校。

另一方面,菲律賓總統府馬拉坎南宮發言人陳顯達(Edwin Lacierda)今天也說,自由群島從馬可仕時代開始,就一直由菲律賓政府管轄,從來沒有受到他國的質疑。

對於菲國在中業島幼稚園的作法,中華民國外交部和中國大陸外交部已各自發表聲明,重申對南沙群島的主權,並呼籲各方和平解決南海爭端。

菲律賓政府今年3月也曾透露,將在中業島上修建海灘下水滑道,預定今年內完成,以利民生物資運輸。
1010628


更新時間 : 2021-01-18 12:42 GMT+08:00