Alexa

黃昆輝:TIFA架構下談美牛

黃昆輝:TIFA架構下談美牛

(中央社記者廖漢原華盛頓27日專電)正在華盛頓訪問的台灣團結聯盟主席黃昆輝今天表示,台聯其實不反美牛,但主張在台美貿易暨投資架構協定(TIFA)下討論,以自由貿易的形式來處理。

黃昆輝和台聯副秘書長周美里、台聯立委當選人賴振昌等人在華府會見記者指出,7月下旬立法院將處理美牛與證所稅等重大議題,但形勢演變如此,通過美牛案相當困難。

美方希望行政院盡快同意美牛進口,台聯訪問團在華府期間將與國會議員和美國在台協會華盛頓總部進行溝通。黃昆輝強調,台聯支持台美自由貿易,支持雙方經濟合作,希望透過合作使得經濟力量更大,對世界有正面影響。

台聯立院黨團已表達反對召開臨時會,並配合民進黨反美牛的立場;黃昆輝進一步解釋說,外交上台灣應與美國和日本走近,台聯不反對美牛進口,但用「食品衛生管理法」修正草案的方式處理不得民意,台聯主張在TIFA架構下以自由貿易為主題來商談。

黃昆輝認為走食安法的路線不可行,在TIFA架構下比較適當,也可促使美方就台美自由貿易協定(FTA)來表態。

黃昆輝指出,除非對方提出,會見美國官員期間不會主動提美牛,這是馬政府的問題。

媒體不斷報導黃昆輝因李連教育基金會財務問題,與前總統李登輝反目。黃昆輝再度澄清表示,過去由台北市到總統府,已追隨李前總統多年,說他拿錢炒作股票失利是惡意中傷的講法,李前總統相當清楚每次董事會後的報告。

他強調,基金會過去9年,有2千多萬元的資本利得,期間發放原住民獎學金,支助優良教師進修並補助青年短期留學,業務支出為8千多萬,基金會沒有政府補助和對外募款,所以才會有6千多萬元的差額。1010627


更新時間 : 2021-01-20 09:38 GMT+08:00