Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

內賊偷古地圖集 瑞典失而復得

內賊偷古地圖集 瑞典失而復得

(中央社紐約27日綜合外電報導)瑞典皇家圖書館人員表示,1部415年歷史的地圖集,失竊10多年後在美國尋獲,已經送回瑞典。竊賊是皇家圖書館前主管,2004年自殺身亡。

這部由威佛里特(Cornelius van Wytfliet)製作的地圖集,包含19幅罕見地圖,連同另外55本書一起消失無蹤,竊賊是皇家圖書館手稿部門前主管布里亞斯(Anders Burius)。

布里亞斯在1995年至2004年間偷走藏書,這段時間幾乎是他任職的時期。布里亞斯2004年遭到逮捕,在他暫時獲釋期間,他在斯德哥爾摩住處割腕並切斷廚房瓦斯爐管線,引發爆炸,造成附近地區12人受傷。

圖書館人員賀登柏格(Gunilla Herdenberg)表示:「知道這項國寶終於失而復得,我們再高興不過了。
」他說這部地圖集是「圖書館收藏和瑞典文化遺產中無可取代的一部分」。

地圖集失竊前,已經由皇家圖書館收藏300年。館方表示,這部作品是最早致力於描繪南、北美洲的地圖,也包括首幅印刷版加州地圖,當時所描繪的加州半島其實是現在的墨西哥下加利福尼亞州(Baja California)。

根據圖書館聘請協尋失物的赫瑞克/范士丹律師事務所(Herrick, Feinstein LLP),館方發現紐約的阿拉德畫廊(Arader Galleries)去年6月打算出售的地圖集,正是失竊的威佛里特地圖集。

阿拉德畫廊是在倫敦蘇富比(Sotheby's)拍賣會買下地圖集。阿拉德畫廊發現地圖集的來頭,便把它歸還給蘇富比,蘇富比隨後再交還到瑞典。1010628


更新時間 : 2021-05-11 03:58 GMT+08:00