Alexa

南海城寨競賽 衝突可能性增

南海城寨競賽  衝突可能性增

(中央社台北28日電)面對菲律賓、越南在南海日趨積極的主權宣示動作,中國大陸近日在南海劃保護區和允外資參與開發,並駐軍三沙市以宣示主權。學者認為,這種「城寨建立競賽」讓南海軍事衝突可能性增加。

雖然菲律賓與大陸在南海黃岩島對峙已稍稍降溫,但越南與菲律賓最近紛紛採取措施,宣示自己對南海島礁的主權,包括越南推出海洋法把南海劃入主權範圍,又以蘇愷27戰機巡邏南沙尋島上空,菲律賓在南沙群島的中業島興建幼稚園等。

大陸除了透過外交管道向菲、越兩國提出抗議,也積極展開「維護南海主權」的積極動作。

繼海南省日前宣佈設立三沙市統管南海諸島後,新加坡聯合早報報導,大陸又宣佈在南海靠近越南的海域開放9個區塊供外國企業合作探勘開發,且三沙市也將設立師級軍事單位,增強大陸軍力在南海的存在。

中國社會科學院全球戰略研究院主任周方銀向每日經濟新聞提出分析觀點認為,在南沙群島海域開發油氣,是大陸對越南推出海洋法打出的第二張牌。

此外,海南省文物局也宣佈,將在西沙群島的北礁等4大區域劃定文化遺產保護區,與公安部合作搭建海上監管平台,配合日常海上文物保護執法檢查,建構南海文物保護系統。

海南省海洋與漁業廳廳長趙中社24日接受大陸南海網採訪時表示,海南正著手制定7部法律、法規和15項海洋規劃,確保科學開發西、南、中沙海洋資源。同時,將在三沙市建設海洋生態保護區,並加強漁業基礎設施,提高海洋執法能力。

中國人民大學國際關係學院教授時殷弘認為,設立保護區是個「戰略性決定」,背後的目的市要在受爭議的島礁「建立城寨,宣示主權」;「中國希望通過這些行動,讓越南和菲律賓知難而退」。

菲律賓在中業島建立幼稚園,大陸學者認為也一樣是「建立城寨」。

時殷弘表示,以南海整個區域而言,主權聲索國之間的城寨建設競爭和主權宣示力度其實不斷加大,爭端不斷在升級。

但他也強調,各國近期在南海的舉措仍屬戰略上的針鋒相對,伸縮性還很大。

不過,隨著大陸透過非軍事單位的漁政船和海監船巡航南海海域外,更令人關注的是新設立的海南省三沙市師級軍事單位。

中國軍事科學院世界軍事研究部副部長羅援少將認為,這是大陸國防重要標誌,大陸軍方應利用三沙市首府永興島較為完善的設施,對外部勢利挑釁行為做好軍事方面的應對準備。

大陸官方人民日報旗下環球時報也發表社論稱,黃岩島事件已經清楚表明,「向中國發動強硬挑釁必遭回擊」。

在大陸軍力進駐南海及越南等國軍事舉動也增加之際,學者都認為,南海引爆軍事衝突「並非不可能」。
1010628