Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

港府新班底獲任命 7.1上任

港府新班底獲任命 7.1上任

(中央社記者張謙香港28日電)由香港行政長官(特首)當選人梁振英提名的新一屆香港特別行政區政府的主要官員獲北京當局任命,其中被視為公務員之首的政務司司長,由熱門人選林鄭月娥出任。

中國大陸官方新華網今天報導,依照香港基本法的有關規定並根據梁振英的提名,大陸國務院於28日任命了香港特區第4屆政府主要官員。

新一屆香港特區政府的主要官員有3位司長及12位局長,3位司長為政務司司長林鄭月娥、財政司司長曾俊華、律政司司長袁國強。

12位局長為公務員事務局局長鄧國威、民政事務局局長曾德成、保安局局長黎棟國、政制及內地事務局局長譚志源、食物及衛生局局長高永文、財經事務及庫務局局長陳家強、教育局局長吳克儉、發展局局長麥齊光、商務及經濟發展局局長蘇錦樑、運輸及房屋局局長張炳良、勞工及福利局局長張建宗、環境局局長黃錦星。

新一屆特區政府的其他主要官員還有入境事務處處長陳國基、海關關長張雲正、廉政專員白韞六、審計署署長孫德基、警務處處長曾偉雄。

上述主要官員將於7月1日履新。

上述主要官員有從現屆政府過渡留任的,也有新任命的,當中最受矚目的是現任發展局局長林鄭月娥躍升為政務司司長。

按照香港公務員體制,特首之下有3位司長,他們分管各局,而3位司長之中,以政務司司長的位階最高,被視為香港16萬公務員之首。

香港主權於1997年轉移給大陸時,前港英政府委任的首位華人布政司司長陳方安生獲留任過度,其後更名為政務司司長。

林鄭月娥所以獲梁振英提名為政務司司長,除了個人能力外,外界相信與林鄭月娥的民望居主要官員之首有關。

香港主權轉移以來,無論是特首或主要官員,民望一般不高,且經常成為民主派批評的對象。但林鄭月娥近幾年的民望一直攀升;最新民調顯示,她民意支持率達到70%。

挾著如此高民望,連民主派也少有攻擊林鄭月娥。
相對之下,現任政務司司長林瑞麟的民意支持度經常低於50%,聲望低落。

除了林鄭月娥外,袁國強也是新獲任命;曾俊華則是過渡期留任。

梁振英曾希望改組現有政府架構,包括新增2名副司長及文化局,但遭民主派議員在立法會封殺,估計梁振英於7月1日上任後才會繼續推動重組工作。1010628